Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2010 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.



( 76 Голосов )
Avatar

 

В нынешнее время развития техники и производства встала необходимость реконструкции и увеличения пропускной способности федеральных и республиканских автомобильных дорог.

Необходимо в кратчайшие сроки увеличить пропускную способность дорог, уменьшить аварийность и безопасность. На данный момент федеральные чиновники мало заинтересованы в этом. Проще подводить или тормозить развитие новых скоростных машин и подводить их под наши несовершенные дороги, чем строить новые дороги, искать финансы для их строительства.

Как можно достичь увеличения пропускной способности и уменьшения аварийности? Каким образом обеспечить финансовое обеспечение реконструкции? Все основные федеральные и республиканские автомобильные дороги построены в 40-60 годах по нормам и не более 2-3 категории с шириной проезжей части от 7 до 7,5 метров. В сегодняшнее время они не могут справиться с всё возрастающим потоком (грузо/пассажиро) перевозок. Тем более это самый экономичный вид грузоперевозок.

Для перевода дорог категории 2-3 в дороги 1 категории совсем не обязательно выполнять соответствие требованиям ГОСТ и СНиП. На первом этапе выполняется реконструкция и удлинение водопропускных труб до размеров для дорог 1 категории. На этом этапе выполняется удлинение с обоих сторон или слева (справа) в зависимости от плана местности и продольного профиля.

На втором этапе выполняется уширение проезжей части в 2 раза и создание разделительной полосы шириной от 3 до 5 метров. Так же с обоих сторон или слева (справа) в зависимости от плана местности и продольного профиля.

При такой реконструкции помех движению автотранспорта в обоих направления исключён и позволяет вести работы круглогодично. Согласно СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» параметры продольного профиля дорог 1 категории наибольший продольный уклон 30‰ наименьшие радиусы кривых выпуклых 30000м вогнутых 8000-4000м (в горной местности). Существующие автомобильные дороги 2-3 категорий имеют параметры категории наибольший продольный уклон (50-70)‰ наименьшие радиусы кривых выпуклых (10000-2500м) вогнутых 3000-1500м (в горной местности 1500-600 м). Видна огромная разница в параметрах и естественно в плавности и ровности дороги.

В данной методике нет привязки к нормам СНиП потому, что главным критерием увеличения пропускной способности и уменьшения аварийности является разделение встречных потоков на 2 независимых (2 в одном направлении 2 в обратном). Увеличение скоростей движения по полосам, крайний левый для грузовых автомашин, правый для перестроения и легкового транспорта. Обустройство пересечений и примыканий возможно в одном уровне с устройством дополнительных полос для поворота и разворота. Согласно альбома «Пересечения и примыкания дорог в одном уровне».

Увеличение скоростей движения с положенных по СНиП от 70-80 км/час до 120-150км/час позволит быстрее доставлять грузы, добираться пассажирам до места назначения. Тем более, что основная масса водителей легковых автомобилей всегда ездит не менее 100-150 км/час, если нет инспектора ГИБДД.

В принципе, нарушая правила дорожного движения. Ограничение скорости движения и наложение штрафов, в общем, карательные меры не смогут привести к положительному результату произойдёт только увеличение мздоимства, разгула взяточничества в среде инспекторов ГИБДД. Увеличение скоростей движения снимет с повестки дня эту проблему. Карательные и запретительные меры всегда являлись тормозом развития технического и жизненного прогресса.

Нет необходимости переустраивать и выпрямлять продольный профиль дороги до 1 категории. Для легковых автомобилей нового поколения (отечественные это Ваз 2108-2110 и т.д. зарубежные любого класса) едущими со скоростью 80-120 км/час забраться в гору с уклонами от 50-80‰ не составит проблем вообще, снижения скорости даже не произойдёт. Для дорог 2-3 категорий опасность представит только встречный автомобиль, для дорог 1 категории такая опасность исключена. Грузовые автомобили в данное время, поднимаются на гору с уклонами от 50-80‰ со скоростью 30-40 км/час, мешая и сдерживая легковой транспорт идущий позади. После переустройства дороги, грузовой поток, двигаясь по крайней левой полосе, сможет не препятствовать легковому движению, сможет при необходимости даже увеличить свою скорость до 40-50 км/час. Это тоже приведёт к увеличению скорости движения и увеличению грузопотока. Станет возможным выпустить на трассу большее количество грузовых автомобилей. Уменьшить вес груза до нормы (или уменьшить) на одну машину, что скажется на увеличении срока эксплуатации грузовых автомобилей и уменьшению затрат на ремонт.


Следующий вопрос, это вопрос финансового обеспечения строительства и реконструкции дорог. Решение этого вопроса возможно из нескольких источников и финансовых структур.

1 Государственное финансирование обеспечивает до 20-30 процентов проекта;

2 Республиканское (областное) финансирование обеспечивает до 20-30 процентов проекта. Здесь можно остановиться на том что каждая область республика финансирует свой участок дороги;

3 Частное финансирование финансирование обеспечивает до 10-20 процентов проекта;

4 Финансирование за счет части средств собираемых с владельцев легкового и частного грузового транспорта. Так называемый дорожный налог. Лучшего применения этих денег чем вложить их в строительство нельзя придумать. Плюс этого меньшее количество денег уёдет на «лево».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Всё для дорожников-Программы,СНиПы,Книги,Форум. Все права защищены.

ДорТверь © 2013 Все права защищены.

Все используемые аудиовизуальные материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все записи представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.